連載・芋レシピ

このコーナーでは、皆様から頂いた芋の調理法を連載予定です。また、このコーナーで紹介するレシピも多数募集しています。写真と解説付き(分量・コツなど)で髙鍋農園ライン公式アカウント(@657oztxp)で投稿して下さい。紅琥珀スイート3㎏・1箱を送料無料でお届けします。

レシピ①基本の焼き芋~2022年10月17日

紅琥珀スイートの美味しさを更に引き出す「レンジで焼く方法」をご紹介します。ネット等で見かけるのが芋焼き器ですが、様々なものが販売されていますが今回は電子レンジでの調理法をご紹介します。

①まず芋の表面を洗います。②濡れたままラップで包みます。③レンジにかけ2回に分けて加熱します。2回焼きすると甘さをグーンと引き立たせることができるそうです。
1回目は、600Wで1分30秒〜2分程度。(大きい芋なら2分30秒ほど加熱)④ 次に200Wで8分〜10分程度加熱。(芋の大きさで調整)    この特別な2段階の加熱をすると…とってもおいしい焼き芋になります!なぜ2段階の加熱をするのか? 最初の600Wは芋の中の温度を70℃ほどに上昇させるためで芋のでんぷんが糖に変わる温度なんだそうです。そして2回目は、その70℃をキープしつつ全体に熱を浸透させるためなんです。2回に分けて加熱することで、甘さをグーンと引き立たせることができるようになります。ちなみに髙鍋農園では、安全な屋外でカセットコンロの上に芋焼き器を乗せて直火焼きしています。弱火でじっくりと、何度か焼く面を変えながらじっくり焼きます。どうぞお試し下さい。

レシピ②紅琥珀スイートのポタージュ

芋のポタージュです。①サツマイモの皮を剥いて薄めに輪切りにします(2400g)。②玉ネギをスライスして(600g)バターとオリーブオイルで玉ねぎが少し透明になるくらいまで炒めます。③芋を投入して更にしっかり炒めます。(鍋に糖分が張り付いてくるくらい)④ひたひたに水を入れ中火でじっくり煮崩れするくらい煮込みます。⑤ミキサーでピューレにします。⑥うらごしして芋ピューレが完成。⑦芋ピューレ400gに牛乳200g、生クリーム100gを加え煮込みます。⑧塩胡椒で味付けして暖まったら出来上がり。(バスクチーズケーキRICOさんからご教授頂きました)

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