農作物は、土壌(畑)や肥料、その土地の気候や水などが味に大きく影響を与えます。髙鍋農園では、永年の経験を生かし、お芋の重要な栄養素(チッ素、リン酸、カリ)を絶妙に配分して、おいしさにこだわった土づくりをしています。
世界一のカルデラ火山・阿蘇山。その西外輪山の麓に位置する西原村は、サツマイモ栽培に適した環境から、隣接する大津町や益城町でも多くの農家が生産しています。わたしたちは50年以上にわたり、サツマイモの老舗農家として”こだわり”のサツマイモを生産しています。
人気のシルクスイート栽培に早くから取り組み、形や大きさ、収穫量だけでなく、とにかく”おいしさ”にこだわりました。髙鍋農園の自信作・紅琥珀スイートは、なめらかな食感と上質な甘さが自慢で、多くの方から好評を頂いております。
9月から10月にかけて収穫した紅琥珀スイートは、コンテナに入れて芋専用の貯蔵庫に貯蔵します。庫内は13℃前後、湿度85%を保ち1月、2月、・・・と日々熟成して更に美味しいお芋となります。
商品に関するご質問やご相談等、お気軽にお問い合わせください。